Ссоры из-за денег

Admin

Administrator
Команда форума
Недавно психологи провели своего рода рейтинг самых распространенных причин супружеских ссор. Почетное третье место заняли мелкие стычки по поводу невыполнения супругами хозяйственных обязанностей. Второе - ревность одного из супругов. Первое же вопреки всем ожиданиям получили ссоры из-за денег.

Верхом на шее

Многие женщины считают, что, выйдя замуж, они попадают на полное содержание мужа. Хорошо, если муж зарабатывает столько, что способен покрыть расходы и удовлетворить запросы своей жены. Если же доходы мужа ограниченны, скандал неизбежен. Воспитанная в условиях, где отец полностью содержал мать, жена требует от мужа обеспечивать все ее потребности. А так как они безграничны, муж чувствует свою несостоятельность в качестве кормильца семьи. Это ощущение усиливают постоянные упреки жены по поводу невыполненных просьб. Будьте осторожны, рано или поздно муж поймет, что работает как вол исключительно вам на шпильки, и поищет финансовую свободу с независимой женщиной. Вам же срочно придется искать "спонсора".

С протянутой рукой

Финансовый вопрос - та сфера жизни, где простым скандалом дело не поправишь, а только усугубишь.
Когда женщина уходит в декрет, то, хочет она того или нет, ей приходится довольствоваться тем, что зарабатывает супруг. Женщины, привыкшие к финансовой независимости, с трудом переносят это состояние. Заработанные мужем деньги они тратят на общие нужды и на мужа, не смея их истратить на себя. Просить деньги на колготки, косметику - стыдно. Это стыд ложный, приводящий к скрытому конфликту. Мужчине, может быть, и невдомек, что вы нуждаетесь в каких-то вещах. Вы же ждете от него внимания: мол, сам должен понимать. В результате возникает хроническая обида, перерастающая в кризис семейной жизни.
Обязательно высказывайте свои просьбы мужу, тем самым немало облегчая жизнь и ему. Мужчины со своей стороны должны понимать, что губная помада и крем даже для сидящей дома женщины - не прихоть, а мелочи, способные поднять настроение (известно, что около 80\% женщин переживают послеродовую депрессию). Не говоря уже о том, что чувство благодарности за внимание обеспечит мужчине домашний уют и комфорт.
Бывают ситуации, когда муж, не считая нужным тратить достаточные деньги на содержание семьи, проматывает целое состояние со своими друзьями. Задумайтесь, быть может, деньги - единственный способ для мужчины обрести необходимый статус среди знакомых. Такое поведение часто связано с низкой самооценкой мужчины, а не с жадностью, как может показаться на первый взгляд. Женщина же, как никто, может этой самооценкой управлять.

Семья в складчину

Сегодня все чаще и чаще в молодых семьях складываются европейские финансовые отношения между супругами. Жена платит за еду, муж содержит машину, оплачивает уроки ребенка, а также финансирует совместный досуг. Трудности возникают тогда, когда жена, подсчитав свои расходы, обнаруживает, что они больше, нежели расходы мужа. Решив устранить несправедливость, жена начинает скрупулезный подсчет. До добра это, как правило, не доводит. Кончается тем, что супруги опускаются до выяснений, кто из них сколько съедает котлет, а кто когда заплатил за маршрутку. Чтобы этого не происходило, поставьте перед мужем финансовую задачу. Например, предложите следующий отпуск провести не на приусадебном участке, а где-нибудь на южных морях. Теперь муж будет откладывать деньги на ваш будущий отпуск. А вам будет не так обидно тратить добрую часть зарплаты "на колбасу". И помните, что при отношениях "в складчину" муж имеет право не сообщать, на что и сколько он потратил своих личных денег. Впрочем, по тем же соображениям вы не должны отчитываться перед мужем, зачем вам понадобилась десятая пара туфель. А в этом есть своя прелесть.

Станешь богатой - мужа потеряешь


Предположим, ваши доходы намного превышают доходы мужа. Те "гроши", которые он получает, кажутся вам смешными, и вы снисходительно киваете: "Оставь их себе, пригодятся". Вы делаете двойную ошибку. Во-первых, забыв о том, что деньги для мужчины - залог его независимости и уверенности в себе, вы одной этой фразой выбиваете почву у него из-под ног. Во-вторых, вы рубите сук, на котором сидите: постепенно желание сделать вам подарок будет пропадать: "Что я могу ей подарить, у нее все есть, да и доходы у нее больше", - рассуждает мужчина и постепенно, сам того не замечая, садится жене на шею. Хочется вам таких отношений? Конечно, нет. Каждой женщине, даже самой богатой и обеспеченной, приятно, когда мужчина сам расплачивается в кафе с официантом, покупает цветы и берет билеты в кино.
4 февраля 2002














Одна и с животом
Вы на N-месяце беременности, а он – ваш муж, отец ребенка – уходит от вас. Как, как жить дальше?
Возможно, его уходу предшествовали череда скандалов, настойчивые просьбы сделать аборт. А может, он просто испугался предстоящих трудностей и тихо сбежал, чтобы сохранить свой праздный образ жизни. Так или иначе, вы остались в одиночестве, наедине со своим заметно округлившимся животиком. От подруг вы слышите только неисполнимые советы типа: "Тебе нельзя нервничать!" или "Думай только о ребенке!". А на душе полное отчаяние. Расставание тяжело пережить и, не находясь "в положении", а сейчас, когда нервы и так на пределе... Но не спешите делать аборт, умолять его вернуться или биться в истерике.

Сначала разберитесь, отчего это произошло

Вы пытались удержать его?
Ваши взаимоотношения давно сошли на нет и держались - с его стороны или с обеих сторон - исключительно на привычке. Случайно или специально забеременев, вы решили оставить ребенка, надеясь таким образом сохранить семью. Но этого не произошло. И, тем не менее, семья у вас остается! Вы теряете мужа, но приобретаете ребенка.
Оксана С. (32 года): "Он оставил меня на третьем месяце. Если честно, я и рассчитывала на него только как на биологического отца, но все-таки верила, что с известием о ребенке его симпатия ко мне перерастет в любовь. Этого не произошло. Ну и что? Недавно на свет появился самый чудесный человек на земле, и кто мне еще нужен?!"
Его испугали трудности?
Ольга Г. (27 лет, сыну 5 лет): "Когда муж ушел от меня, я думала, это конец жизни. Я была уверена, что все его угрозы уйти, если я не сделаю аборт, не что иное, как страх, который присущ всем мужчинам в первое время беременности жены. Видимо, так оно и было, но в отличие от многих других он не смог перебороть себя. Я была на шестом месяце и абсолютно одна, это было ужасно. А когда до родов оставалось полторы недели, он вернулся, сказал, что осознал, умолял о прощении - и я простила его. Мы опять вместе, но с тех пор я никогда больше не ощущала полной уверенности в своем муже".
У мужчин бывает стресс в связи с предстоящим рождением ребенка, но большинство умеют перебороть себя. Если же ваш супруг оказался полным трусом, то события, скорее всего, будут развиваться по нижеследующей схеме. Начинается все неплохо, он даже вместе с вами мечтает о наследнике, но затем все меняется. Он начинает огрызаться, выпивать, поздно приходить и однажды исчезает вовсе. Что ж, по крайней мере, вы теперь реально подготовитесь к жизни вдвоем с ребенком. Было бы гораздо тяжелее, если бы его трусливая натура дала о себе знать после рождения малыша.
Произошла измена?
Мужчине, как правило, нелегко дается период вынужденного сексуального воздержания в Период беременности жены и первых месяцев после рождения ребенка, когда молодой мамочке бывает не до исполнения супружеских обязанностей. Увы, нередко именно молодые отцы становятся легкой добычей для не обремененных домашними заботами женщин. Можете простить своего заблудшего мужа - простите. Если же в такой ситуации вы выставили его за дверь (что, в общем-то, разумно), то вы сильны уже тем, что смогли это сделать. И для вас все последующие заботы и испытания не покажутся непреодолимыми.
Он уехал в длительную командировку?
Неважно, вместе вы приняли это решение или он сам счел нужным уехать под предлогом зарабатывания денег для семьи. В любом случае, вы расстроены и растеряны. Не грустите! Рано или поздно он вернется. Да и к тому же он уехал, потому что желает счастья вам и малышу. И даже если этот его поступок больше похож на бегство, то поверьте: "мягкое" расставание легче пережить, чем резкий разрыв.
Светлана Л. (38 лет): "После смерти моих любимейших родителей (они ушли как-то один за другим) я осталась абсолютно одна. Поехала, чтобы хоть как-то отойти от горестных мыслей, к своему двоюродному брату в Америку (он эмигрировал туда). На один день к нему заехал из другого города наш друг семьи, врач, тоже переехавший жить за океан. Все случилось неожиданно, нас потянуло друг к другу... Когда вернулась в Москву, поняла, что беременна. Никаких сомнений, оставлять или не оставлять ребенка, у меня не было: конечно, я буду рожать! Позвонила в Америку, сообщила Сереже новость, он обрадовался и сказал, что обязательно заберет нас с ребенком к себе, вот только обживется в новой стране. Я очень рада, что теперь у меня есть сын, родная душа. Я счастлива независимо от того, как сложится моя дальнейшая жизнь: будем мы вместе с Сережей или нет".

А значит, будем жить…

Итак, кто бы ни был виноват, вы в результате остались одна и ждете ребенка. Для начала придется решить, оставляете ли вы его (если, конечно, ваш срок не более 11 недель). Очень хочется верить, что на этот вопрос вы ответите себе категоричным "да!". А затем продолжите жить жизнью беременной женщины: много гулять, правильно питаться, посещать врача и курсы для будущих мам, почаще встречаться с подругами, не боясь делиться с ними наболевшим, будете ходить в музеи, слушать хорошую музыку и заведете дневник. Нелишне будет посетить психолога. И помните: алкоголь, и сильные транквилизаторы вам запрещены. Единственное, что вы можете себе позволить, это валерьянка в таблетках, но не более 5 штук в день.
Стоит ли искать другого мужчину или пытаться вернуть этого? Второе не рекомендую. О человеке, бросающем беременную женщину, сложно сказать что-то хорошее. Берегитесь: в следующий раз он может уйти, когда вы или ребенок будете болеть... Что касается "нового папы" для малыша, то подождите, пока ребенку исполнится год. До этого времени лучше видеть в своих знакомых мужчинах только хороших друзей, а не потенциального мужа.
Закончив кормление грудью, вы вполне можете начать встречаться с мужчинами. Попутный совет: знакомьте ребенка со своим женихом только тогда, когда будете в нем (то бишь в женихе) полностью уверены. Наталья В., (37 лет, сыну 15 лет): "Сын не знает настоящего папу. Мы жили с моим первым мужем вместе с его матерью, и это был ад. Когда он выгнал меня (по-другому не скажешь!) в самом конце моей беременности, я даже испытала облегчение. Вначале. А через два дня уже лежала в неврологической больнице. Но потом, когда сыну был год, в моей жизни появился Игорь. Он усыновил моего ребенка, и тот до сих пор не знает, что Игорь ему ненастоящий отец. Впрочем, что значит "ненастоящий"? Ведь они относятся друг к другу как самые лучшие отец и сын!"
Еще один вопрос, который вам, возможно, придется решать, - что делать, если бывший муж начнет настаивать на встречах с ребенком? Не препятствуйте: он имеет полное право видеть малыша и помогать вам материально. Но вы не обязаны признавать его отцовство или давать ребенку его фамилию: ведь может случиться так, что у него появится другой папа и у вас будет полноценная семья.
 
Сверху