ОПАСНА ЛИ ПРОСТУДА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Admin

Administrator
Команда форума
ПРОСТУДА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Опасна ли простуда при беременности на ранних, поздних сроках — что делать, если внезапно появились симптомы ОРЗ или герпес («малярия») на губах? Давайте разбираться. На сразу предупреждаем — без паники!
Чем опасна простуда при беременности на ранних сроках

Считается, что потенциально любая простуда опасна на ранних сроках беременности, когда у эмбриона идет закладка всех органов и систем, а плацента еще не сформировалась, чтобы защитить ребенка от инфекции. Но далеко не всегда все так печально. Тысячи женщин болеют и принимают некоторые лекарства от простуды для беременных, но при этом успешно вынашивают ребенка, рожают его здоровым и в срок. Многое зависит от типа инфекции и о том, проходит ли она с осложнениями. Но нужно понимать, что если инфекция оказала негативное влияние на эмбрион, то, вероятнее всего, произойдет выкидыш, или беременность перестанет развиваться.

Если же этого не произошло, чем опасна простуда при беременности конкретно в вашем случае, и вообще могла ли она оказать какое-то плохое воздействие на плод, станет понятно из УЗИ во втором и третьем триместрах. Но обычно, если это были просто боли в горле с насморком и невысокой температурой, все заканчивается благополучно.

Иногда опасна ли простуда во втором, третьем триместре беременности, повлияла ли в то или иной мере на плод, врачи судят по наличию или отсутствию взвесей в околоплодных водах. Считается, что они появляются после перенесенных инфекций. Но много современных врачей склоняется к тому мнению, что взвеси появляются у всех женщин во 2-3 триместре и не зависят от перенесенных инфекций. Поэтому, если у вас нашли данную «патологию», а это очень часто бывает на сроках 16-20 недель, не беспокойтесь понапрасну. О здоровье плода судят совсем по другим критериям.


Простуда во время беременности опасна, когда она протекает остро. Это относится в первую очередь к гриппу, конечно же. Если ваше заболевание началось с подъема температуры до 39 и выше, при этом ощущается сильная слабость, боль в мышцах — нужно немедленно обратиться к врачу. Надежнее будет пройти лечение в стационаре. Кстати, прививки от гриппа разрешены будущим мамам. Если вы вынуждены часто бывать в больших скоплениях людей, то, возможно, есть смысл вакцинироваться?

Еще один важный вопрос - опасна ли простуда на губах во время беременности, то есть простой герпес, первого типа? Врачи говорят, что нет. Эта инфекция есть в крови практически у всех и имеет свойство периодически рецидивировать. При рецидиве герпеса, нужно смазывать высыпания кремом «Ацикловир».

Но в любом случае лучше всяких инфекций избегать. Носить медицинские маски при посещении больниц и поликлиник. Стараться не ездить в общественном транспорте и не посещать общественные места. А если заражение произошло, безопасные для лечения препараты подскажет врач отоларинголог.
 
Сверху